Ремонт в стиле Лофт

лофт Блог

Какой же он все таки скучный- постсоветский ремонт во вторичных квартирах! Ведь хочется что-нибудь новенькое- не так называемый “евроремонт”, который уже лет 20 как не евро, не классику, пафосную и помпезную и даже не модерн, нелепый и яркий. Вашу душу тянет к современному и необычному? Тогда предлагаем вам обратить свое внимание на стиль Лофт. Давайте поподробнее разберемся, что это такое.

Вкратце о истории стиля лофт

Лофт — стилистика с богатой и глубокой историей, свое начало берет в 20-ых годах прошлого века- речь идет о временах Великой депрессии. Множество заводов и предприятий на тот момент закончили свое существование, разорились, а после них оставались большие производственные цеха- неприкаянные и никому не нужные. Финансовые трудности испытывал не только бизнес- люди так же еле-еле сводили концы с концами, многие из них уже не могли позволить себе аренду жилья, как раньше. Сложить 2+2 уже не составляет труда- простой обездоленный народ понял, что естественно, лучше ему будет в тех самых заброшенных промышленных зданиях, нежели совсем на улице. 

Когда вторая мировая закончилась, американская экономика сумела наладить свое состояние, часть тех самых бездомных людей вернулись в свои жилища, а вот творческая элита неожиданно даже для себя обнаружили особое очарование и эстетику производственных помещений. С их состоянием было не проблемой выкупать такие и облагораживать, обустраивать для более удобного проживания. Промзоны становились все более обжитыми, уютными и “очеловеченными”.

О стиле лофт в общих чертах

С английского слово “лофт” переводится как “чердак”, хоть это и не передает дословный его смысл. Данный стиль представляет из себя эстетику производственных помещений с претензией на одичалый, но минимализм. Если сравнивать хайтек и лофт, то последний, в отличии от первого, не гонится за инновациями и вполне себе статичен. В лофте могут присутствовать явные элементы дизельпанка — пришедшие к нам из научной фантастики прошлого века.

В остальном стилистика лофта предполагает большие помещения с высокими потолками, много бетона, стали и стекла. Разумеется, ни о каких помпезных люстрах и вензелями, рюшечках на пледах и ажурной фурнитуре не идет и речи! Интерьер в лофте предполагается глубоко индустриальным, а потому придется отказаться от тяжелых тканевых штор, плавных форм и цветочков — в угоду прямым, графичным формам, окрашенной стали и отшлифованному камню.

В качестве декора все еще можно использовать картины- но исключительно современных авторов, которые практикуют минимализм. Как вариант- граффити, но не особо пестрые, с минимальным разнообразием красок.

Лофт в условиях квартиры

Звучит воодушевляюще. почти что дико, не правда ли? Но как всю эту красоту реализовать в собственной, казалось бы, такой типовой и банальной квартире?

Возможно, стоит начать с одной комнаты, так как любой дизайн должен быть прежде всего уютным для вас- сделайте и привыкните к подобной обстановке, оцените ее для себя и уже потом, если понравится, переходите к глобальному ремонту всех остальных помещений. 

Как вы помните, лофт- это про просторные помещения, а потому студийный формат планировки здесь будет самым предпочтительным. 

Первое и самое важное в любой картине- это полотно, в случае с дизайном интерьера- потолок, стены и пол. Припоминаете, как все это счастье выглядит на производстве? Если у вас хорошие и ровные поверхности, то при помощи специальной обработки их можно оставить в том числе и в первозданном виде — лофт подобное позволяет. Если же для вас это слишком экстремально, то подойдет вариант и с серой краской- потолок окрашиваем в несколько более светлые тона, чем стены и тем самым немного поднимаем его визуально.

Окрашивание может быть текстурным, имитирующим кирпич или камень, а еще вы можете отделать стены металлическими вставками — молдингами ли или арматурой, как хотите, но советуем сначала ознакомиться с подобными интерьерами в интернете, что бы не переборщить. 

Для пола существуют специальные виды линолеума с металлическими фактурами. Да и в целом, любое фактурное покрытие, окрашенное в необходимые цвета может имитировать и камень, и железо. Сверху можете реализовывать различный декор — оформить швы или же декорировать имитацией клепки. Идеальный вариант- промышленный наливной пол, который после пропитывается полимеризующим составом, а затем шлифуется и полируется.

Как мы выше указывали, лофт не чурается камня, а значит — любая плитка под камень будет уместным решением.

Мебель в данном стиле должна из себя представлять сочетание функциональности, простоты и некоторого строгого дикарства. Любые металлические конструкции, а так же складские поддоны отлично подчеркнут индустриализацию вашей квартиры. Последнее, правда, уже несколько лет как не модно, но все же поддоны- неотъемлемая часть производственной эстетики и им нужно отдать должное. Не забываем и про закаленное стекло- в перегородках, стеллажах, различных поверхностях и так далее. Более привычный уют в монотонный лофт можно привнести при помощи ковров- относительно пестрых, но обязательно состаренных. И ни в коем случае не застилайте таким образом весь пол, не ударяйтесь в “советчину“.

Так же нужно продумать все возможные световые сценарии. Провода по всей комнате в лофте не смотрятся так уж предосудительно, но все же. Можно использовать люминесцентные лампы или трековое освещение. Если вы любите абажуры, то рекомендуем обратить внимание на их жестяные варианты, так же уместно будет задействовать лампы Эддисона. 

Окна можно оформить при помощи жалюзи или состаренной, неброской ткани, возможно, даже холщевой. Все в серых, черных приглушенных тонах.

Подытожим

Лофт- строгий и выверенный стиль промышленных заводов и производств начала 20 века. Разумеется, это не означает, что вы можете использовать только дешевые и некачественные материалы- наоборот, массмаркет полниться разнообразными элементами, которые помогут воплотить данный стиль качественно и, при желании, дорого. Так как основное направление лофта минимализм, то для его реализации требуется определенная насмотренность подобными интерьерами- и даже советы дизайнера. Подходите к ремонту в любой стилистике ответственно- и он оправдает все ваши ожидания! Желаем вам удачи!

Оцените статью
Гринстрой
Добавить комментарий