Меняем представление о районах Краснодара

Блог

Как себе представляют Краснодар большая часть жителей России и насколько эти представления корректно отражают действительность, а насколько ошибочны? В данной статье мы раскроем вам город на береге реки Кубань с точки зрения переезда в него для последующего постоянного проживания. Начнем с общей информации о городе- какой же он, Краснодар?

О городе в целом

Географически Краснодар находится на юго-западе нашей стране и это отлично играет ему на руку — до Черного моря всего 120 км на личном авто, до Азовского — 140. Теоретически, вы можете каждые выходные или даже каждый вечер проводить на пляже, если захотите. Если не хотите ехать до моря, но к водоему все же хочется — и тут есть интересный вариант, ведь Краснодар лежит на правом берегу реки Кубань.

Краснодар — это не только краевой центр, но и крупный экономический и культурный центр Южного федерального округа и севера Кавказа. По отношению к Сочи Краснодар — это Санкт-Петербург по отношению к Москве, неофициальная столица Кубани. По официальным данным, на 2021 численность населения составляет 948827 человек. Что характерно для любого южного города, характерно и здесь — многонациональность. Бок о бок проживают и русские, и армяне, и украинцы, и коренные адыги, и еще множество разных народностей. 

Из-за большого количества проживающих и постоянного притока желающих проживать в городе ведется постоянная и активная застройка. Если ближе к центру новые дома возводят точечно по вполне понятной причине, то на окраине новоиспеченные жк расстраиваются с большой скоростью. Исходя из этого, делаем вывод — по сравнению с центральной частью города, где преобладает историческая застройка из малоэтажных и частных домов, окраина становится все более современной — новые многоквартирные дома могут предложить на первых этажах большое количество интересной коммерции, а рядом появляются большие торговые центры.

Районы города

Территориально Краснодар состоит из 4 больших округов: Центрального, Прикубанского, Западного и Карасунского. Если судить по плотности населения, то здесь лидирует Прикубанский округ. Последняя перепись показала- на постоянной основе здесь живут порядка 364 тыс. человек. В каждом округе существуют свои районы, каждый из которых по своему интересн для жизни. Какой же из них выбрать, как определиться среди такого территориального разнообразия? И разумеется, первые интересующие моменты напрашиваются сами собой — стоимость квадратного метра и инфраструктура.

Конечно, в самом центре города всегда самая развитая инфраструктура — сюда и отсюда можно уехать на большем количестве общественного транспорта, тут много магазинов и предприятий сферы обслуживания.

Инфраструктура ЖК "Южная звезда"

Инфраструктура ЖК «Южная звезда»

Не считая самых крупных и презентабельных торговых центров, здесь можно найти небольшие и уютные рынки, где можно приобрести свежие продукты питания, фрукты, овощи, мясо и т.д. Стоит учитывать, что постепенно такие вот базарчики упраздняются, так как не выдерживают конкуренции с магазинами: цены примерно одинаковые везде, а вот качество обслуживания сильно разится.

Можно не беспокоится по поводу детских садов, школ и поликлиник — они присутствуют в любом районе города, какой бы вы не предпочли. Приятно, что в Краснодаре большое количество разнообразных парков, скверов и детских площадок- климат и экология будто бы созданы для отдыха на свежем воздухе!

Думаю, вывод из всего вышеперечисленного сделать несложно — в город постоянно приезжают на постоянное проживание люди со всей страны- да и с ближайшего зарубежья тоже. 

Стоимость недвижимости по районам

Исходя из сделанного выбора, становится понятно, что высокий спрос на недвижимость постоянно подстегивает рост цен на нее и чем интереснее она с точки зрения среднего покупателя — тем быстрее поднимается стоимость.

Если брать статистику по районам, то самыми дорогими для покупки считаются Черемушки (ЧМР), Юбилейный (ЮМР), Центральный (ЦМР), Дубинка, КубГАУ и Аврора. Цена на квадратный метр здесь варьируется в районе 80 тыс руб в новостройках и все чаще поднимается выше данного порога.

Цены кусаются чуть меньше, если речь идет о квартире на Гидрострое (ГМР), в Фестивальном (ФМР), Пашковском (ПМР), 40 лет победы, ХБК и Школьном. Тут можно найти приемлемые варианты недвижимости за 60-80 тыс за квадратный метр.

Самое дешевое жилье можно приобрести в районах РИП, КМР, КСК, Северном, Славянском и Энка. Квадратный метр тут можно найти всего за 40-50 тыс. руб, что по сравнению с центральным районами очень даже неплохой вариант.

И если вы хотите приобрести достойную квартиру за рациональную сумму, то мы рекомендуем вам не обделить своим вниманием поселок Яблоновский. Добраться отсюда до центра Краснодара намного легче, чем с его окраин- всего 20 минут через живописный мост. Территориально данный ПГТ относится конечно к Адыгее, но воспринимается, как полноценный и близкий к центру район самого города. Здесь ведется постоянное строительство новых и современных ЖК, а, значит, большой выбор доступного жилья.

Оцените статью
Гринстрой
Добавить комментарий