Какие материалы лучше использовать для отделки ванной комнаты?

ванная Блог

Самая первая комната, которую пытаются сделать во время любого ремонта- это санузел. И раз уж и делать отделку- то качественную, на века, не так ли? Следовательно, приходится разбираться- какие материалы лучше выбирать, а какие отсеять. Давайте попробуем ответить на данный вопрос в этой небольшой статье- начиная с критериев выбора и заканчивая собственно самими ответами.

Критерии выбора

Какими мы хотим видеть материалы для ванной комнаты? 

• Гидрофобными– не впитывающими воду и никак не разрушающимися из-за ее присутствия;

• Устойчивыми к жаре и холоду- все мы иногда любим полежать в горячей ванной;

• Устойчивыми к появлению плесени;

• Красивыми;

• По хорошей цене.

В соответствии с вышеперечисленным что может предложить нам рынок?

Керамическая плитка

Самое распространенное и логичное решение для отделки стен и пола. По вполне естественным причинам, нужно сказать- плитка крепка сама по себе и не страшится никакой влаги. О плесени и грибке можно и вовсе забыть хотя это и не касается затирочного материала на швах. Масмаркет предлагает нам огромное количество разнообразных по дизайну и цвету вариантов- и при этом даже самые дешевые из них сохраняют основные положительные свойства.

По многим причинам плитку можно назвать идеальным решением, причем для большей части комнат и практически всех поверхностей. Другое дело, что в жилых комнатах, как правило, хочется ощущать уют и тепло, а плитка все же по своему существу материал холодный.

Продуманным решением для пола станет именно матовая, возможно, текстурная плитка- на такой невозможно поскользнуться. Для стен лучшим вариантом станет именно глянцевая отделка, так как у влаги не будет не единого шанса скапливаться и она будет конденсатом стекать вниз.

Керамическая мозаика

Та же самая плитка, только мелкая, более детально фрагментированная. Из-за, как правило, довольно пестрого дизайна и визуального шума из-за количества элементов, чаще применяется в качестве декоративного дополнения. Очень часто мозаикой выкладывают небольшие фрагменты стен, например- декоративный пояс по периметру комнаты. Разумеется, находятся и желающие “окрасивить” все помещение сразу, но от такого количества раздробленности элементов, пусть даже в одной цветовой гамме, может болеть голова да и просто становится неуютно.

Зеркала

Хорошее решение, как с точки зрения практичности, так с точки зрения дизайна.Нужно учитывать, что таким образом можно отделать исключительно стены, но все же. Какое количество визуального пространства сразу появляется! Свет преломляется и играет на отражающей поверхности, что положительно влияет на объеме любого помещения. Воде так же не на чем задерживаться- она быстро высыхает, стекая вниз, а остающиеся разводя легко удаляются специальными тряпочками или обычной бумагой.

Из недостатков можно выделить, наверное, лишь аккуратное обращение с такой отделкой- разумеется, от сильных ударов или других агрессивных воздействий стекло может просто лопнуть. Но такое случается редко, ведь нужно приложить действительно недюжие усилия.

Ну и еще один практичный небольшой плюс — вы можете в любой момент лицезреть себя в полный рост и оценивать свой внешний вид сколько угодно- и в неглиже и в одежде, и как угодно.

Покраска стен

Самый дешевый вариант отделки- просто взять и покрасить стены водоэмульсионной краской по бетону. Кстати, этот вариант часто комбинируют с другими, скажем, до середины стен выкладывают плитку, а дальше штукатурят и красят. В целом, никто вам не мешает использовать и несколько вариантов красок- любое буйство фантазии и по вполне бюджетной стоимости.

Декоративная штукатурка

Визуально очень приятный вариант, но стоит учитывать, что штукатурка очень чувствительна к влаге в целом. Рельефные варианты так же легко могут покрыться плесенью или грибком, по стольку по скольку хорошо задерживают воду в трещинах. Если вас не пугают подобные перспективы и вы готовы тщательно ухаживать за своим новоиспеченным покрытием — то дерзайте, будь то венецианский вариант или простой короед.

Подытожим

Конечно же, данный перечень покрытий далеко не исчерпывающий даже для санузлов. Имеючи фантазию и желание, можно подобрать еще нн-ое количество различных подходящих вариантов. Главное- никогда не забывать о практичной стороне вопроса, выбирайте все, что хотите- но с умом и учетом функционала того или иного помещения

А мы желаем вам удачи с отделкой вашего санузла!

Оцените статью
Гринстрой
Добавить комментарий